Les toasts
Les toasts peuvent être préparés avec du pain de campagne, divers pains spéciaux (tel que le seigle ou le sésame) ou même du pain de mie, qu’ils soient grillés ou non.
Toasts à la patafine
Étalez un peu de patafine sur une tranche de pain et décorez avec quelques brins de ciboulette pour une présentation agréable.
Toasts à la tomme en salade
Ingrédients : faisselle de chèvre, Saint Chevrèllin frais, sel, poivre, paprika, ail, persil, ciboulette.
Mélangez tous ces ingrédients, puis étalez ce mélange sur votre tranche de pain.
Bâtonnet chèvre-lard
Ingrédients : rigottes mi-sèches, tranches de lard, cure-dents.
Coupez vos rigottes en quatre et vos tranches de lard en deux dans le sens de la longueur. Enveloppez les quartiers de rigotte avec les tranches de lard et maintenez le tout avec un cure-dent. Passez au four chaud durant 3 à 5 minutes.

Salut ! Moi c’est Émilien, 38 ans, et si on m’avait dit il y a 10 ans que je me leverais à 6h pour aller traire des chèvres, j’aurais bien rigolé !
Ancien informaticien à Lyon pendant 12 ans, j’ai tout quitté en 2018 avec ma femme Claire et nos deux enfants pour reprendre une ferme de 8 hectares en Auvergne. Pas par romantisme, enfin pas que, mais parce qu’on en avait marre du métro-boulot-dodo.
J’ai eu de la chance d’avoir grandi chez mes grands-parents agriculteurs dans le Cantal. Ça m’a donné les bases, même si j’avais tout oublié ! Aujourd’hui, je fais du maraîchage bio sur 2 hectares, j’élève 15 chèvres dont je transforme le lait, je m’occupe de 8 ruches et je rénove les bâtiments quand j’ai le temps.
Claire gère la partie transformation et la vente directe, moi je suis plutôt terrain. Les enfants adorent la vie ici, même s’ils râlent parfois quand il faut donner un coup de main !
Sur ce blog, je raconte ce que je vis au quotidien : mes techniques qui marchent, mes plantages mémorables (et il y en a !), les trucs que m’ont appris les anciens du coin. Pas de grands discours, juste du concret testé sur le terrain.
Parce qu’au final, on apprend tous ensemble, non ?





