Souffle au fromage

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/4 litre de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • 300 g de tomme chozelane ou de gruyère de Poisieu
  • Alternativement, 150 g de tomme chozelane et 150 g de tommette
  • Ou 150 g de tomme chozelane et 150 g de persillé
  • Sel, poivre et muscade

Instructions

Dans une casserole, commencez par faire fondre le beurre. Une fois qu’il mousse, incorporez la farine d’un seul coup tout en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait tout en continuant de fouetter et portez à ébullition pour épaissir le mélange. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

Découpez les fromages en fines lamelles et ajoutez-les à la préparation dans la casserole. Assurez-vous de bien mélanger le tout.

Battez les blancs d’œufs jusqu’à obtenir des pics très fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant le mélange sans remuer pour préserver la légèreté des blancs en neige.

Versez ensuite la préparation dans un moule à soufflé préalablement beurré et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

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