Ingrédients par personne
- 150 – 200 g de Gruyère de Poisieu
- ou 120 g de Gruyère et 30 g de vieille Tomme
- Ail, poivre, muscade
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre à goutte d’eau de vie
- 1 œuf
- Pain
Instructions
Commencez par frotter le fond du caquelon avec une gousse d’ail. Ensuite, faites chauffer le vin dans le caquelon. Ajoutez le fromage tout en remuant délicatement. Assaisonnez selon votre goût.
Lorsque le mélange est bien chaud et prêt à être dégusté, incorporez l’eau de vie en fouettant la fondue pour bien l’homogénéiser. Il est conseillé de remuer régulièrement pendant le repas. Savourez le tout avec des morceaux de pain.
Variante
Pour une fondue encore plus lisse, vous pouvez mélanger l’eau de vie avec 1 c. à s. de Maïzena. Pour finir, n’hésitez pas à casser un œuf dans la fondue pour une touche finale savoureuse.

Salut ! Moi c’est Émilien, 38 ans, et si on m’avait dit il y a 10 ans que je me leverais à 6h pour aller traire des chèvres, j’aurais bien rigolé !
Ancien informaticien à Lyon pendant 12 ans, j’ai tout quitté en 2018 avec ma femme Claire et nos deux enfants pour reprendre une ferme de 8 hectares en Auvergne. Pas par romantisme, enfin pas que, mais parce qu’on en avait marre du métro-boulot-dodo.
J’ai eu de la chance d’avoir grandi chez mes grands-parents agriculteurs dans le Cantal. Ça m’a donné les bases, même si j’avais tout oublié ! Aujourd’hui, je fais du maraîchage bio sur 2 hectares, j’élève 15 chèvres dont je transforme le lait, je m’occupe de 8 ruches et je rénove les bâtiments quand j’ai le temps.
Claire gère la partie transformation et la vente directe, moi je suis plutôt terrain. Les enfants adorent la vie ici, même s’ils râlent parfois quand il faut donner un coup de main !
Sur ce blog, je raconte ce que je vis au quotidien : mes techniques qui marchent, mes plantages mémorables (et il y en a !), les trucs que m’ont appris les anciens du coin. Pas de grands discours, juste du concret testé sur le terrain.
Parce qu’au final, on apprend tous ensemble, non ?





