Ingrédients par personne
- 1 ramequin (par exemple, coupelle St Félicien)
- 150 à 200 g de Gruyère de Poisieu
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de madère
- Ail
Préparation
Commencez par frotter l’intérieur des ramequins avec de l’ail, puis remplissez-les avec du gruyère râpé en gros copeaux. Ajoutez un peu de vin blanc ou de madère, puis poivrez selon votre goût. Mettez les ramequins au four à température élevée pour gratiner le tout pendant quelques minutes.
Suggestions d’accompagnement
Servez la fondue accompagnée de pommes de terre cuites à l’eau, d’une salade verte ou de tomates.
Variantes
Pour une expérience encore plus délicieuse, essayez de déguster votre fondue avec des tranches de pain grillées. Les amateurs de fondue peuvent également l’agrémenter de copeaux de jambon et de tranches de saucisson.

Salut ! Moi c’est Émilien, 38 ans, et si on m’avait dit il y a 10 ans que je me leverais à 6h pour aller traire des chèvres, j’aurais bien rigolé !
Ancien informaticien à Lyon pendant 12 ans, j’ai tout quitté en 2018 avec ma femme Claire et nos deux enfants pour reprendre une ferme de 8 hectares en Auvergne. Pas par romantisme, enfin pas que, mais parce qu’on en avait marre du métro-boulot-dodo.
J’ai eu de la chance d’avoir grandi chez mes grands-parents agriculteurs dans le Cantal. Ça m’a donné les bases, même si j’avais tout oublié ! Aujourd’hui, je fais du maraîchage bio sur 2 hectares, j’élève 15 chèvres dont je transforme le lait, je m’occupe de 8 ruches et je rénove les bâtiments quand j’ai le temps.
Claire gère la partie transformation et la vente directe, moi je suis plutôt terrain. Les enfants adorent la vie ici, même s’ils râlent parfois quand il faut donner un coup de main !
Sur ce blog, je raconte ce que je vis au quotidien : mes techniques qui marchent, mes plantages mémorables (et il y en a !), les trucs que m’ont appris les anciens du coin. Pas de grands discours, juste du concret testé sur le terrain.
Parce qu’au final, on apprend tous ensemble, non ?





