Ingrédients
6 fonds d’artichauts cuits, 1 citron, 125g de Persillé des collines bien affiné, 2 St Chèvrellins frais, crème fraîche liquide, sel et poivre.
Instructions
Commencez par cuire vos fonds d’artichauts. Il n’est pas nécessaire d’enlever le foin avant la cuisson. Pensez à les citronner au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Ils doivent rester légèrement fermes. Égouttez-les immédiatement et laissez-les refroidir.
Râpez ensuite le persillé et mélangez-le avec les St Chèvrellins frais. Battez le tout avec un peu de crème fraîche jusqu’à obtenir une texture homogène.
Remplissez les fonds d’artichauts avec ce mélange. Pour embellir, vous pouvez ajouter des quarts de tomates en guise de décoration.

Salut ! Moi c’est Émilien, 38 ans, et si on m’avait dit il y a 10 ans que je me leverais à 6h pour aller traire des chèvres, j’aurais bien rigolé !
Ancien informaticien à Lyon pendant 12 ans, j’ai tout quitté en 2018 avec ma femme Claire et nos deux enfants pour reprendre une ferme de 8 hectares en Auvergne. Pas par romantisme, enfin pas que, mais parce qu’on en avait marre du métro-boulot-dodo.
J’ai eu de la chance d’avoir grandi chez mes grands-parents agriculteurs dans le Cantal. Ça m’a donné les bases, même si j’avais tout oublié ! Aujourd’hui, je fais du maraîchage bio sur 2 hectares, j’élève 15 chèvres dont je transforme le lait, je m’occupe de 8 ruches et je rénove les bâtiments quand j’ai le temps.
Claire gère la partie transformation et la vente directe, moi je suis plutôt terrain. Les enfants adorent la vie ici, même s’ils râlent parfois quand il faut donner un coup de main !
Sur ce blog, je raconte ce que je vis au quotidien : mes techniques qui marchent, mes plantages mémorables (et il y en a !), les trucs que m’ont appris les anciens du coin. Pas de grands discours, juste du concret testé sur le terrain.
Parce qu’au final, on apprend tous ensemble, non ?





